设为主页 | 加入收藏
中灵机构现开展中灵高端养生讲师、中灵高级心灵课程导师和《现代企业灵性管理学》讲师这三大系列培训师培训,欢迎咨询!
·写在前面的话:我的世界与我的诗
·我的修行历程与我的世界(1-3)
·我的修行历程与我的世界(4-8)
·中灵禅悟诗作选
·中灵理念阐释:做行业最后一名
·中灵理念:从“修炼人”走向“修炼世界”
·中灵理念阐释:做三千年之后的事业
·量子宇宙秘密与生命解脱层次浅谈
·智慧大师刘一秒开悟了吗
·再论开悟
·成佛后的归宿:重入轮回做众生
·本心直入与无法之法
·因果原理探索与因果化解原理解析
·解脱就是心不粘境
·见性开悟与证道得道
·灵宗三见与黄龙三关、惟信三论
·我是谁
·中灵禅气正道高级心灵导师专业培训招生
·招收培训前往北上广深厦创业的高端养生讲师
·中灵禅气正道高端养生讲师招生培训简章
·中灵禅气正道辟谷普通班与讲师班培训招生资讯
·领袖房中养生与超级“性福”系列课程及项目
·从“富不过三代”到“富三代成贵族”研讨课程
·女性精神·能量·灵性修炼与气质魅力塑造课程简介
·生命神圣能量修炼与灵性智慧开发课程
·领袖能量·灵性·境界修炼与灵性管理三年九阶课程简介
 
 

见性开悟与证道得道
 
时间:2011/3/12 20:36:09 来源:闽东灵宗体系

跟同道修行人士交流通常都会涉及到引经据典的问题,这也是很正常的。但我感到总是有太多人深执于经典之中,这其实已造成一种很强大的理障,而理障不除,见性与开悟只会永无期日矣,所以我觉得很有必要以自身之体验说说这方面的感悟以供同修参考。

 

理性与觉性

开悟的境界也是大小不一的,但不是所有的悟都是开悟,只有从觉相上证到万法空性的悟才算是开悟,而不是通过经典从理相上获得理解。理相上的理悟只能获得理性,觉相中的证悟才算是觉性,是获得理性还是觉性便成了区分是否开悟的一个标准,当然随着积累理性也可以升华为觉性,这是从量变到质变的过程。

最常见的是佛法修行人的理执,凡事便拿经典说事,总是拿一些自己不懂(只是在理性上“懂”)也把人搞糊涂的佛学名相来牵强附会,俨然以行家自居,实则毫无实证见地。我一向秉持的一个观点就是如果真有实证见地,就必然会有自己的语言进行表达,而无须照搬前人论述。就比如一个上真得爬上长城,就必然会有自己的独到体验,决不会跟书面上他人的描述完全一致。混淆理性与觉性,这其实已经是时下佛法修行人的通病了。我在论坛上看过有些道家修行者给某些佛法修行人取了一个绰号叫“佛油子”,有点脱离实际修证只会夸夸其谈的意味,老实地说这个绰号取得并不冤,我所见到的现实就是如此。所以我本人一直强调的是,佛法必须是要靠实修实证而不是以意附会,没有实修实证的佛法只会偏离真正的佛法。

 

从觉性上开悟的两个标准

以下所说的只是我个人的见证标准,并不是普适性的,仅供参考。

1995年底我在浙江乐清市清江镇的功友家住了近三个月,那期间经历了一些根本性的大悟,从此而走上高速快捷修行之道,具体详情散见于本人有关文章。因此我一向视清江修炼为我个人修行道上的一座旅程碑或是分水岭。此前我已修功悟道七年,读过一些佛法书籍,也只是稍微知道一些诸如“万法毕竟空”、“众生皆有佛性”等名相的涵意,但如何是“空”何为“佛性”却不得甚解,只是知道有其理而已。在清江期间,由于因缘际会,顿然洞见真正的法性、佛性与空性,从那时起,我便有各种与以往全然不同的见地:

从此我见一切众生如见十方如来,闻一切闲言蜚语如聆天籁佛音,见山河大地虚空微尘皆为我之身;

从此见凡世间既无一物非佛,亦无一物是佛;见凡世间既无一物不空,亦无一物是空;

从此我可以无佛而佛不可无我,我可以不空而空不可无我;

从此我便觉所处之所与佛国净土无二,十方世界清净无染;

从此便有一种顺逆纵横无遮拦、任行天下无障碍之感,从此世间便不再有可能阻挡我之物事;

从此我不再视经典为神圣,万卷经书语总同,说的不外都是法性、空性与佛性,我既已得法、得空、见佛便已破了经典、超然于经典,既登彼岸则舍舟楫,经典如舟楫亦如空,我既可依亦可不依;

从此我想对同道讲,真正的经典不在于纸卷经书之中,而在于日常生活的一尘一水、一草一木、一人一事之中;从此我写下“一尘一水尽真经,粪土凡夫佛显形”及“经卷万车无一字,法身千亿显凡形”之类诗文;

从那以后有段时间我反而有点觉得再无法再与人谈佛论道了,因世间一切皆佛,一切皆道,谈与不谈皆是道,每一个方向都是方向,一切的存在都是上帝的存在……

从那以后虽然也因转碾红尘因世俗事务导致悟境时涨时跌,但因那次大悟已然成为一种心灵之觉性,故总是能时时回转,反而能转烦恼为慧觉,以真常应物而应物不迷,从此修行便进入一马平川之境,再无有任何阻滞。

因此通过我本人的体证,我认为只要是属于觉性层面的开悟,他必然会产生全然不同的影响,从根本上改变一个人的心理、行为模式,这过程有两个体征也就是我所说的两个标准:

一是在心灵层面会产生巨大的震撼感,一下子让自己明白以前的所见所闻所想都是错误的,是假的,唯今所见方是真实,其中有很多具体的心灵内景无法详述,其震撼感是空前绝后的;

二是在理性层面有种死而复生之感,以前所见识之理不管是正确的还是错误的都一概如死如寂,而后重新生出属于自己的东西,如截断众源再造世界,以前之世界如虚如幻,而今之世界为真实世界,有极其清晰明朗的感觉,始知万法皆备于我,于今以后不再有任何理念障碍。

再次强调这只是我个人见证过的标准,不具有普适性,仅供参考。

 

关于见性开悟

开悟必然会见性,也就是见到宇宙万物存在的本性(本相)了,从此就会真正理解所谓的“空”是什么。开悟虽然是一个很不错的境界,但还不是个圆满的境界。开悟只是悟道而已,是可以看到回家之路了,以后还要经历证道与得道阶段。证道是已见家舍就在途中,得道才是登堂入室,所以以后的旅程仍然是水长天高的。如果从这个角度来讲,开悟并不是了不得的事,只是另外一个修行旅程的开端而已。有人说开悟很难,我的认识是:只要“心”开了自然就会悟,从小悟到大悟,积小成多,有累积必然有突破。而要开“心”,就要使“心”呈无限开放与包容状态,尤其是要包容自己的对立面,如虚空能纳一切,放下我执与我见,便可进开悟之门。

 

证道与传道

证道是以事相来证实所悟之道(理),具体地讲就是理在事上的运用。俗云理可顿悟事须渐修,凡人都有业障所导致的习气,即使是开悟之人在短期内也很难断除无始以来因业障累积所形成的习气,所以要渐修渐断,以至理事合一、理事无碍、理事圆融。

我在清江开悟之后再转红尘,重新回到以前所熟悉的日常生活、工作环境,有些事情也还是不自觉得按照以前固有的习惯性模式处理,导致悟境有所退转,也尝有为之烦恼,从那以后便时时琢磨如何在喧嚣浮躁的红尘世俗环境中保持悟境不退转。不仅不能退转,还要把世俗烦恼当成磨刀石来磨砺慧觉之剑,使之越磨越锋利以断一切烦恼,由此而在灵心慧觉中自生成各种治心之法。凡属生命中的一切问题归根到底都是心的问题,只要把心的问题对治好了,所有的问题都可以迎刃而解,这就是心法。这过程当中我根据自己于慧觉中生成的心法时时运用以检验其效,逐渐形成了系统性的理法技术,根据这些理法技术整合了“灵宗慧觉文化体系”(简称“灵宗”),这些都是我的证道过程,也就是说我亲身体证了这些理法技术的有效可行。

灵宗的创立则意味着正式传道的开始,因大道无私,证道者既得其道就必然要与世界分享其证悟成果,以后的传道过程也是属于证道阶段,在这个过程中同样也在不断检验、修正和提升原有的理法技术,使之趋于更完善与圆满。

我于1995年底在清江开悟后混世隐修,直至2010年创立完整的灵宗体系并于下半年开始传道,这期间整整经历了十五年之久,很凑巧的是这个过程有点类似禅宗六祖慧能。六祖当年在五祖处闻《金刚经》开悟,而后在猎人堆里隐修十五年后才出山传道,从开悟到传道也是经历十五年之久。当然我与六祖只是在过程上有点类似而已,从悟境上来说,我之所得比之于六祖犹以萤光见旭日,实是微不足道。我举此例只是说明悟境从初态到稳态以及系统技术的提炼与升华是需要一个较长过程,修行人最忌急功近利,欲速反不达。

 

得道就是得空

因自身修为浅薄,本不该妄谈有关得道之见,惟恐误导他人。但既有其见亦需与同道交流,故此稍作表达,纯属个人妄见,仅供参考,不以为凭,特此声明。

不仅得道是得空,从根本上说空就是修道过程的一切,悟道是悟空,证道是证空,所以得道也是得空,但“空”之内涵及意义非能以平常理义描述。“空”不是没有,相反唯有“空”才能生成一切“有”。用我的一位师父的话来说,“空”是因为“有”太丰富了,所以才可以把“有”当成没有,实是最为直截了当的表述。我之法常以“空”为体,以“有”为用,“空”是为“有”服务的,只有在空境中生成有意义的“有”才体现“空”的价值,“空”若不生成“有”那只是一种顽空、枯空,毫无意义可言。正如我在空态下因“寂然不动,感而遂通”而得以洞见企业成长与发展的内在精神动力学原理,从而创立《现代企业灵性管理学》,从世俗的角度来讲也是创造了一个奇迹和神话:一个对企业管理毫无兴趣、甚至一天也未学过企业管理学课程的高中毕业生只是在千分之几秒的时间里创造了一项世界级的专业理论!这就是一个从“空”到“有”的过程。所以佛法讲“真空妙有”,道家讲“无中生有”,“空”与“无”才是本体,“有”为其用,不识体用之妙,只会空费其功而无所用。

值得一提的是,真空中能生“妙有”,但此中“妙有”却不可用有求之心去求得,因有求之心是属妄心,妄心所造是为妄境,妄境者自非为真;但亦非纯属无求。盖此中真境为非有非无,却能无不有无不无,有无之道能精妙如斯,非一切言语所能道断。

得道即得空,所谓“本体虚空,不着一物”,即是证得自己一无所有,以其无所有故能无所不有。“一无所有”一是指自己身心无所有,故无身心,只现乾坤万物,故而“身心俱是山河影”,自心所见就是天心所见,自身之能就是造物之能;二是指宇宙无所有,故而“乾坤幻灭如烟尘”,知悉宇宙生灭本源并与其合一,自我之灵性融入宇宙本体不生不灭的自由灵性创造意志,成为上帝意识,也就是使个体精神升华为宇宙本体精神,而在宇宙万物一切存在之中显其全息性。老子在《道德经》中讲“若我无身我有何患”、“以无私而成其私”等都明确指出得道之根本途径,其义已通于佛家之“涅槃”,可谓为最上乘得道解脱之论,惜乎后世丹道修行者过于偏执长生之念而大违“无身”之理,故使宋元之后道家难再有大成就者。

 

                            中灵文化网 灵宗

 

                   2011310日随笔于闽东莲城

·中灵教育,开启高端心灵课
·招收培训前往北上广深厦等
·关于清明梦话题以及我的修
·中灵“一院”“三基地”“
·关于中灵学社创建构想与展
·女性精神·能量·灵性修炼
·三十年与三千年的抉择
·中灵青少年“灵光开慧教育
·中灵修行:从“修炼人”走
·中灵文化与中灵事业
·略谈双节棍运动对内向性格
·本心直入与无法之法
·成佛后的归宿:重入轮回做
·佛家心想事成之法——大准
·灵宗论修真觉悟要领
·女性气质与魅力修炼技术简
·灵宗三见与黄龙三关、惟信
·灵宗修行法与寻常气功修炼
·服气辟谷 道家治疗糖尿病
·修行体悟:“本心直入”与
  首页 | 中灵动态 | 中灵课程 | 中灵历程 | 中灵论道及养生 | 中灵佛法修证 | 中灵领袖心法 | 中灵灵性管理学 | 中灵诗作 | 中灵技术 | 其他参考 | 招聘合作 | 留言反馈 | 友情链接 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2007 http://www.lingzong.net All Rights Reserved | 中灵文化网——禅气正道养生文化与《现代企业灵性管理学》的传播者 版权所有
国家信息产业部ICP备案: | 电话:18911369889(林老师)  
地址:1、北京市朝阳区东三环南路54号华腾园;2、福建闽东工作室:福安市甘棠镇海峡大茶都   技术支持: